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sexta-feira, 18 de junho de 2010

Cuca tradicional alemã e de Banana

Na seção das minhas receitas favoritas, onde estão incluídas todas as de pinhão eu trago hoje a maior delicia de minha "Omama", a Cuca alemã. E é claro que com as diversas reconstruções dessa tradicional receita na cozinha, surgiu também a Cuca de banana como derivada. E hoje eu trago a receitas das duas aos meus queridos leitores.

Farofa
Ingredientes

  • 10 g de manteiga
  • 20 g de banha
  • 170 g de açúcar 
  • 20 g de canela em pó
  • 50 g de farinha de trigo
Misturar a canela ao açúcar.
Derreter a banha e a manteiga ao ponto de pomada.
Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até ficar bem esfarelada. 



Massa
Ingredientes 

  • 1,500 g de farinha de trigo
  • 20 g de fermento fresco
  • 600 g de açúcar
  • 400 ml de leite
  • 20 g de banha 
  • 20 g de manteiga
Dissolver o fermento com um pouco de leite morno.
Quando o fermento estiver bem dissolvido misturar todos os ingredientes anteriores. A massa deve ficar bem consistente, não muito dura. (Se necessário, pode colocar um pouco e água morna.)
Sovar bem, deixar crescer e sovar novamente. Quanto mais sovada melhor ficará a cuca, portanto mão na massa.
Untar forma(s) com manteiga e farinha, pode utilizar forma(s) de pão se preferir. 
Despejar a massa nas formar e deixá-las crescendo dentro da forma untada.
Quando estiver bem crescida você já pode recheá-la.

Para a Cuca tradicional basta colocar a farofa doce por cima da massa crescida. Nesse caso pincele um ovo batido sobre a massa para grudar a farofa.

Para a Cuca de banana existe duas opções, você pode cortar pedaços de bananas bem maduras e cobrir a massa com esses pedaços de banana, colocando canela em pó ou não. E ainda pode por cima da camada de bananas polvilhar a farofa para ficar mais gostosa ainda.


Após a escolha da cuca, leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, por cerca de 45 minutos.


Chef Carol Graupner.

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